
Retirada de amianto en tu nave: de qué responde el titular ante Inspección
¿Sabes quién responde si la Inspección de Trabajo sube a tu cubierta y encuentra fibrocemento sin declarar? Tú. El titular de la nave, no el instalador que montó esas placas hace treinta años. Si lo califican de infracción grave o muy grave, la LISOS (artículo 40.2) fija la multa entre 2.451 y 983.736 euros, según el riesgo.
El Real Decreto 396/2006 pone la obligación de tu lado. Nadie puede tocar una placa sin un plan de trabajo aprobado por la autoridad laboral, y la retirada solo puede ejecutarla una empresa inscrita en el RERA.
Mientras tanto, la cubierta envejece sola. Una placa partida por el granizo o por un pie en falso suelta fibra sobre tu gente, y eso no se tapa con una lona. El día que llega el requerimiento, la fecha la pone la Administración, no tu producción.
Pide la inspección de tu cubierta de fibrocemento.
Por qué solo una empresa de retirada de amianto inscrita puede tocar tu cubierta
Porque la ley lo exige antes de subir al tejado, no después. El artículo 17 del RD 396/2006 obliga a inscribirse en el RERA de su comunidad autónoma a toda empresa que vaya a trabajar con amianto.
- Inscripción previa en el RERA, verificable ante la autoridad laboral antes de contratar.
- Plan de trabajo aprobado antes de la primera placa: hasta 45 días de resolución, según el artículo 11.
- Entrega a gestor autorizado, con el residuo trazado hasta el vertedero.
Y hay un segundo frente: la Ley 7/2022, disposición adicional decimocuarta, encarga a los ayuntamientos censar las instalaciones con amianto de su término. Tu nave puede entrar en esa lista sin que nadie te llame antes.
Que nadie te lo haya contado entero no es un descuido tuyo. El que monta chapa no incluye en su precio ni el plan de trabajo ni la dirección de obra. Aquí se dimensiona, se dirige y se legaliza, y la retirada la ejecuta una empresa inscrita que seleccionamos y supervisamos. Muchas naves salen de la misma obra con cubierta nueva y preparadas para placas solares sobre la nave.
Pon fecha a la retirada antes de que te la ponga un requerimiento.